Zum Inhalt springen

Vier JSG-Spiele am gestrigen Samstag

Die JSG musste gestern dreimal auswärts in der Obergrafschaft ran – die U19 hatte in Ringe das Topteam aus Papenburg zu Gast

Verdiente Auswärtsniederlage gegen D1 von SuSa

Wir haben heute mit 4:1 gegen die D1 von Suddendorf-Samern verloren. Wir hatten uns vor dem Spiel viel vorgenommen und wollten den Anschluss an die Spitzengruppe halten. Das Spiel begann gut für uns. Nach einer Ecke von Jona Loehrke fälschte ein gegnerischer Spieler zur 1:0 Führung für uns ab. Der Gegner erhöhte nach unserer Führung den Druck und konnte ebenfalls nach einer Ecke ausgleichen. Nach einem langen Abstoß gab es dann Unstimmigkeiten in unserer Hintermannschaft und wir gerieten in Rückstand.
In der Halbzeit schworen sich die Jungs nochmal ein, um das Blatt zu wenden, doch leider kassierten wir direkt nach der Pause das 3:1. Wir warfen nochmal alles nach vorne, aber konnten uns nicht belohnen. Entweder waren die Abschlüsse nicht zwingend genug oder der gut aufgelegte Keeper der Gegner parierte die Bälle. So kassierten wir dann kurz vorm Ende den 4:1-Entstand. Heute hat es einfach nicht sein sollen. Mund abwischen und weitermachen!
Für uns geht es am kommenden Donnerstag weiter gegen die D2 von Weisse Elf Nordhorn. Anstoß ist um 18 Uhr in Ringe.

Heiko Völkerink

U15: Nachholspiel gegen Haselünne und auswärts in der Obergrafschaft

Heute berichten wir von zwei Spielen. Am vergangenen Donnerstag stand das Nachholspiel gegen Haselünne an. Ein erwartet schwerer Gegner, den man nicht unterschätzen darf, auch wegen ihren Topstürmer, der überall auf den Platz aktiv ist und ein Spiel nie aufgibt. Gleich in der zweiten Minute liegen wir schon 0:1 hinten. Eine Bogenlampe aus der zweiten Reihe konnte Hilko nicht mehr abwehren. Dann brauchten wir ca. 10 Minuten um das Ganze zu verarbeiten. Leif machte durch einen stark platzierten Schuss in der 12. Minute das 1:1. Wir wurden zunehmenden stärker und Marek machte mit einem Freistoßtor noch vor der Pause das 2:1. Anfang der 2. Halbzeit hatten wir den Gegner im Griff und viele Chancen, von der Paul auf Zuspiel von Tjorwen eine nutzte zum 3:1. Es schien dann alles zu laufen, da weitere Chancen folgten, die wir leider nicht nutzten. Und es kam, wie es kommen nutzte, „wenn man Vorne nicht die Dinger macht, dann,……. “ (5 Euro fürs Phrasenschwein). Haselünne bekam einen Elfmeter zugesprochen und verkürzte auf 2:3. Danach waren wir insgesamt zu hektisch und behielten nicht die Nerven auf und neben den Platz. Ein vermeintlicher Elfmeter für uns gab es nicht, dafür gab es Eckball für Haselünne, der keiner war und die Emsländer nutzten diese eine Gelegenheit zum Ausgleich.
Sicher waren einige Entscheidungen fragwürdig, aber wir hatten es selbst im Griff beim Stande von 3:1 kein Gegentor zuzulassen, oder/und auf 4:1/5:1 zu erhöhen, zumal der Gegner nur mit 11 Spielern angereist war. Schade, da war mehr drin.
Vielen Dank noch an Marek Berends und Kurt Baarlink fürs Aushelfen. Den „man of the match“ in diesem Spiel teilen sich Leif und Chris.

Wer alle Highlights und Videos sehen möchte: hier klicken

Am Samstag ging es dann zur JSG Bad Bentheim/Gildehaus. Es sollten unbedingt drei Punkte her. In diesem Spiel begannen wir dominant und ließen kaum Chancen zu. In der 22. Minute macht Leif wieder das 1:0 auf Zuspiel von Chris. Keine fünf Minuten später dann der Ausgleich der Heimmannschaft. Felix hatte noch eine gute Möglichkeit zur erneuten Führung. Wir bleiben spielbestimmend, ohne weitere gute Möglichkeiten zu erspielen.
In der 2. Halbzeit war die Heimmannschaft besser und wir waren zunehmend mit Verteidigen beschäftigt. So kann man kein Spiel gewinnen, da uns vorne die Durchschlagskraft fehlte. Zum Glück hatten wir noch Unterstützung dabei. Janik Detert von der U13 und Bram Eilert von der C2 hatten sich bereit erklärt auszuhelfen. Bram brachten wir dann als Stürmer um vorne nochmal was Neues zu probieren, und Bram war es dann auch, der mit einem Heber das 2:1 machte. Jetzt nochmal alle Kräfte bündeln und die Führung halten. Die Obergrafschafter hatten mehr Spielanteile, aber keine nennenswerten Chancen und unsere Abwehr stand gut.

Zum „man of the match“ wurde Bram Eilert gewählt. Nach seinem Tor musste er in der Viererkette rechts spielen, da Tjorwen nicht weiter spielen konnte. Bram machte das sehr gut uns half uns somit den Sieg festzuhalten.
Wichtige drei Auswärtspunkte!!

Zurzeit ist bei uns die Leichtigkeit etwas raus. Aber das kriegen wir wieder hin.

Jürgen Gosink

U17-Schlagworte: Spitzenspiel, Personalmangel, Sommerhitze, Windböen, Sieg

Am gestrigen Samstag kam es zum Spitzenspiel in der Kreisliga: wir waren zu Gast beim FC Schüttorf 09 – dem stärksten Konkurrenten in der Liga, die bislang ähnlich konstant aufgetreten sind wie wir und bisher nur eine knappe Niederlage gegen Lohne Wietmarschen B2 verzeichneten. Das erste Spiel gegen Schüttorf (wir treten dreimal gegen jedes Team in der Liga an) ging 2:2-Unentschieden aus.

Wir hatten uns während der Osterpause mit einigen schweren Freundschaftsspielen gut auf die anstehenden wichtige Partien vorbereitet. Aber beim gestrigen Spiel standen wir – wie im ersten Spiel gegen Schüttorf – mit einem extrem engen Kader da. Zwischenzeitlich hatten wir 11 Spieler zusammen. Zum Glück hat uns Tim Neubauer aus der B2 ausgeholfen, denn sowohl die B2 und B3 als auch die U15 hatten eigene wichtige Spiele. Außerdem stand trotz Trainingsrückstand Colin Wolken zur Verfügung – ganz herzlichen Dank an die beiden. Ohne Euch hätte es heute nicht geklappt.

In den ersten 10 Minuten des Spiels zeigte Schüttorf, dass sie eine richtig gute Mannschaft haben. Sie waren bissig in den Zweikämpfen und immer einen Tick früher am Ball als wir. Und so kam es wie es kommen musste: in der 8. Minute führten die Gastgeber mit 1:0 mit einem Fernschuss – Aron konnte hier wenig machen – der Wind machte den Ball unberechenbar. Das ganze sah für den weiteren Spielverlauf nicht gut aus – wir brauchten einen „Hallo-Wach“-Moment. Den setzte Jannes Gosen in der 11. Minute, sein Freistoß wurde immer länger und passte genau ins Tor – auch hier für den Torwart schwer zu kalkulieren.
Nun waren wir etwas besser in der Partie und nahmen die Zweikämpfe endlich an. Unseren gewohnten Spielfluß konnten wir aber nur selten aufbauen und man muß zugestehen, dass der FC 09 sich flüssig nach vorne kombinierte und entweder aus der Distanz oder mit geschicken Pässen auf die schnellen Stürmer versuchten zum Erfolg zu kommen. Wir hatten aber auch ein paar aussichtsreiche Szenen, um in Führung zu gehen. Bereits in Halbzeit eins mussten wir Jannes mit Kniebeschwerden und temporär Paul auswechseln und hatten damit bereits alle Ersatzspieler im Einsatz.
In der Halbzeitpause einmal Zeit zum Verschnaufen und neu sortieren. Wir stellten etwas um und schwörten uns nochmal ein. Schüttorf musste einen Dreier landen, um in der Tabelle an uns ranzurücken – der Druck war also nicht auf unserer Seite.
In Halbzeit zwei merkte man allen Spielern auf dem Feld die ungewohnt sommerlichen Temperaturen an. Wir hatten uns gut eingestellt und Schüttorf war zwar immer noch etwas spielfreudiger, aber mussten dem Anfangstempo auch Tribut zollen und die ganz zwingenden Torchancen waren Mangelware.
In der 61. Minute dann ein Foul der Schüttorfer und der konsequente Schiedsrichter Tristan Suchy, der die an sich faire Partie trotz der Brisanz gut im Griff hatte, verwies den Spieler vom Platz. Die Gastgeber nur noch mit zehn Spielern und noch kräftezehrende 20 Minuten zu spielen – das merkte man dem Spiel jetzt auch an.
In der 71. Minute dann ein Freistoss für uns von der Seitenlinie. Ron Brinkers setzte den Schuss gefährlich vors Tor und der Spielmacher der Schüttorfer fälschte den Ball noch etwas unglücklich ab. Tor – 2:1-Führung für uns! Noch zehn Minuten zu spielen. Die Gastgeber waren sichtlich geknickt. Ein paar Torchancen noch für uns und gegen Ende eine konsquente Verteidigung der Schüttorfer-Angriffe (die wir dann ungewohnt auch mal lang ins Aus oder nach vorn klärten), dann kam der Schlußpfiff und Spieler, Trainer und Zuschauer jubelten erleichtert.
Respekt an die Schüttorfer, die uns alles abverlangt haben und vor allem in der Anfangsphase das klar bessere Team waren. Es war nicht unsere beste Partie und ein Unentschieden wäre vermutlich das gerechte Ergebnis gewesen.
Damit haben wir uns erstmal etwas Abstand erarbeitet und haben es vor allem jetzt in der eigenen Hand. Laute Musik, Gesang und ein Jubel-Kabinenselfie durften natürlich nicht fehlen.

Stolze Jungs und Trainer nach dem wichtigen Dreier

Klasse Jungs, den Sieg habt ihr euch hart erarbeitet. Das Trainerteam ist sehr stolz auf Eure Teamleistung.

Hier die Highlights und Tore aus dem Spiel:

Hier die Tore auf unserem Youtube-Kanal:

Dieter Veldhuis

U19: trotz energischer Gegenwehr Niederlage gegen Tabellenführer

Nach den zwei Siegen mussten wir gegen den Meisterschaftsfavoriten BW Papenburg antreten. Sehr ersatzgeschwächt, da uns schon im Vorfeld 4 Spieler fehlten und außerdem unser zuletzt 5-facher Torschütze Ole Klemp, schon beim Aufwärmen feststellen musste, dass er nicht fit genug ist, von Anfang an anzutreten. Als dann nach einer Viertelstunde auch noch Erik Demtschuk ausfiel, waren wir schon ziemlich an unsere personelle Grenze angelangt. Erik konnte jedoch später noch wieder mitwirken.
Zum Spiel: Ein Traumstart! Schon mit der ersten Aktion holten wir eine Ecke heraus, diese wurde zwar zunächst im Strafraum abgewehrt aber fiel dann Mario Helweg vor die Füße der überlegt ins lange Eck verwandelte. Damit hatte nun wirklich niemand gerechnet, vor allem nicht der Gast aus Papenburg. Sie wirkten zunächst leicht angeschlagen aber erspielten sich dann nach und nach ein spielerisches Übergewicht. Ein Freistoß aus dem Halbfeld wurde von Hendrik über Ben hinweg abgewehrt und landete genau beim gegnerischen Stürmer, der sofort abzog und das 1:1 erzielte. Noch vor der Halbzeit das 2:1, nachdem unser sehr stark spielender Aushilfstorhüter Bennet Langius den Ball in diesem Fall etwas zu kurz abwehrte, auch hier die schnelle Reaktion der Papenburger. Wir lieferten diesem starken Gegner einen harten Kampf. Die Vorgabe war es, diesen Gegner alles abzuverlangen, egal wie der Spielstand gerade ist. Kampf um jeden Meter. In der Halbzeitpause waren wir uns einig, das Spiel ist noch nicht entschieden, das können wir nochmal drehen!! Jedoch in der Endphase ging uns die Luft aus! Die Jungs waren wirklich an ihre Grenze, und manchmal sogar darüber, gegangen. Unser dünner Kader und die physische Überlegenheit des Gegners waren wichtige Merkmale für dieses Spiel. Papenburg wechselte öfter mehrfach, so konnten sich immer wieder Spieler ausruhen, diese Möglichkeiten hatten wir gar nicht. Aber man sollte auch zugeben dass dieser Gegner einfach hohe Qualität hat und aus unserer Sicht auch verdient an der Tabellenspitze steht. So war der Endstand am Ende 1:4.